Vopros-remonta-info.ru » Ремонт

Постройка бани на своем участке: практические советы

Постройка бани на своем участке: практические советы с фото

Если у вас возникло желание построить баню на своем участке самостоятельно, и вы имеете на это достаточное количество времени, то, несомненно, это вполне выполнимая задача. Трудно представить, что на некоторых дачных участках нет данного сооружения.

У каждого народа есть традиция при постройке бани. Сегодня модно в своих коттеджах или дачных участках построить, например, финскую сауну или японскую офуро, но все же большинство тех, кто желает видеть на своем участке русскую баньку.

Первое, на что нужно обратить внимание, так это на выбор места под сооружение. Хорошо, если неподалеку находится речка, но нужно учесть, что расстояние должно быть безопасным, так как иначе возможны затопления. Около дороги, напротив, постройка нежелательна.

При соблюдении некоторых санитарных норм баню можно совместить с дачей или летней кухней. Важно правильно установить систему вентиляции и гидроизоляции.

Многие возле входа устанавливают беседки или другие зоны отдыха с фонтанчиками и деревьями, садят цветы.

Размер строения каждый выбирает для себя в зависимости от желания и возможностей, но на площади 3,5 х 3,5 м можно поставить предбанник, парную и мойку. Главное условие, чтобы соотношение мойка — парная — раздевалка было примерно следующим: 1,5 х 1 х 2. Однако это не золотое правило, и каждый для себя может изменить соотношение. Если размеры не позволяют, то в качестве предбанника подойдет тамбур с вешалками для одежды.

Посмотрите видео «Из чего строить баню: вопросы и ответы»

Теперь перейдем к фундаменту. Для сухого и однородного грунта основанием послужат плоские камни. На них укладывают брусья, обработанные антисептиком. Камни нужно расположить по углам там, где будут соединены наружные и внутренние стены. Пустоту между камнями заполняют глиной. Но это упрощенный вариант. Чаще встречается столбчатый или свайный фундамент. Столбчатый состоит из бетона или кирпича. Используют также бетонные столбы, между которыми заливают цементный раствор. Иногда ставят деревянные столбы, но они недолговечны, поэтому их использовать не рекомендуют. Свайный фундамент состоит из металлических свай и является самым долговечным.

Для стен рекомендуются бревна и брус, так как дерево долго хранит тепло. Благодаря дешевизне применяют каркасные стены.

Если баня будет из бревен, то первый венец делают из бревен потолще и укладывают их на слой гидроизоляции. Между бревнами используют утеплитель из льна. Раньше в качестве утеплителя использовали мох или паклю. Но сегодня такой устаревший вариант не применяется, так как подобный процесс утепления очень долгий и утомительный. Современный аналог – это лента, которая  продается в рулонах, ее можно очень легко и быстро разрезать на полосы и уложить между бревен. Вместо льна иногда применяют джут, он хоть и более дорогой, чем лен, но качественнее. При просадке сруба утеплитель из джута становится плотным и надежным, не пропускает холод.

Для парной устанавливают печь, внутри которой кладут камни для большего нагревания. Поэтому в народе ее прозвали каменкой. Самое оптимальное расположение каменки – в дальнем от входа углу. Сверху желательно расположить бак для нагрева воды. Размер и форма зависит от желания владельца и от площади бани.

Применяют и электрические каменки. В этом случае к камням проводится электричество, за счет которого камни нагреваются до нужной температуры и поддерживают ее. Самый популярный материал для печи – металл, обложенный кирпичной кладкой.

Вот наиболее практичные советы для будущих строителей бани. Важно помнить, что баня не только поддерживает чистоту тела, но и бодрость духа.

Репост
Наверх