Vopros-remonta-info.ru » Материалы

Энергосберегающая пленка для окон: преимущества и недостатки, правила и этапы оклеивания

Энергосберегающая пленка для окон: преимущества и недостатки, правила и этапы оклеивания с фото

Согласно результатам исследований, проводимых с применением тепловизоров, через окна и двери уходит максимальное количество тепла (до 70%). Это чревато лишними расходами на энергию, расходуемую на обогрев помещения, и некомфортным микроклиматом.

Исправить ситуацию помогут мероприятия по утеплению оконных и дверных проёмов. Одним из популярных материалов, позволяющих создать надёжную защиту на окнах, является энергосберегающая плёнка.

Посмотрите видео об особенностях и монтаже энергосберегающей пленки

Что представляет собой энергосберегающая пленка для окон

Защитная плёнка представляет собой многослойный материал, полученный в результате применения инновационных технологий. Толщина каждой прослойки исчисляется в микронах. В составе используются редкоземельные и благородные металлы: серебро, платина, золото. Некоторые производители дополняют его керамикой. Металлы не влияют на прозрачность плёнки, так как процесс нанесения на основу выполняется с помощью плазменных разрядов в аргоновой среде. Соединение прослоек осуществляется под давлением и воздействием высокого температурного режима.


Благодаря использованию такой технологии материал приобрёл следующие свойства: пропускная способность света составляет до 80%, при этом сквозь слои проходит достаточное количество ультрафиолета, но ограничивается доступ инфракрасного излучения. В результате в зимний период защитная плёнка не даёт выйти теплу через окно, а летом материал препятствует перегреву стекла, что не допускает повышения температуры в помещении.




Преимущества и недостатки энергосберегающей пленки

Плёнка используется уже несколько сезонов, что даёт основание выделить её реальные преимущественные характеристики:

• в зимний период защита на окнах помогает снизить тепловые потери до 30%;

• летом расход энергии сокращается до 20-30% за счёт экономного режима работы кондиционера;

• оклейка окон простая, может справиться любая хозяйка;

• сквозь защиту в помещение ограничивается доступ электромагнитных и акустических каналов;

• некоторые виды термоплёнки способны задерживать до 90% теплового излучения;

• ограниченное количество поступающего ультрафиолета не воздействует негативно на обивку мебели, предметы интерьера, обои, продлевая тем самым им срок службы;

• в помещении при ярком свете в летнее время комфортнее пользоваться компьютером, телевизором.




К недостатку изделия можно отнести слабую устойчивость к механическим повреждениям. Вблизи плёнки не стоит выполнять какие-либо действия с острыми и режущими предметами. Повреждённый участок восстанавливается скотчем, но внешний вид будет немного испорчен. Кроме того, хозяйкам, занимающимся выращиванием комнатных растений, не рекомендуется использовать подобную теплозащиту из-за низкой пропускной способности ультрафиолета, необходимого компонента для роста и развития растений.

Существует ещё один нюанс, который чаще отмечается в многоквартирных домах. При отключении центрального отопления или понижении температуры в системе окна при солнечном свете являются альтернативным источником обогрева. В случае с плёнкой такой вариант невозможен.




Правила оклеивания окна защитной плёнкой

Для начала следует вымыть стёкла и оконные рамы и протереть их насухо салфеткой. После этого нужно подготовить необходимые материалы и инструмент:

• двухсторонний скотч;

• ножницы;

• фен;

• канцелярский нож;

• энергосберегающая плёнка.




Этапы крепления энергосберегающей пленки

1. Обезжирить поверхность оконной рамы спиртовым составом. Дать время на просушку.

2. Заделать герметиком или уплотнительной лентой все щели и стыки.

3. Зафиксировать по периметру рамы двухсторонний скотч. Рабочий участок выделяется на раме вокруг стекла. Приклеивать скотч нужно по линии штапиков.

4. Раскроить плёнку по размеру, который определяется проклеенным скотчем.

5. Удалить с поверхности скотча защитную ленту.

6. Приложить к верхней границе плёнку, выровняв срез и слегка подтянув его.

7. Расправляя полотно, зафиксировать его по сторонам и нижнему срезу. Излишне натягивать материал не нужно.




8. Обдуть поверхность термоплёнки феном. Под воздействием горячего воздуха она подтянется и станет прозрачной. Если на полотне остаются мутности, не стоит беспокоиться. Через 1-2 дня пятна сами исчезнут.

Нюансы

Не стоит применять термоплёнку для парников и теплиц. Свойства материала препятствуют доступу внутрь ультрафиолета, а это негативно отражается на развитии растительности.




Зеркальные виды плёнки не позволяют со стороны улицы просматривать происходящее внутри помещения. Это вводит в конфуз правонарушителей и может отбить охоту несанкционированного проникновения.

Работы по оклеиванию окон лучше производить осенью в сухую погоду. Перед фиксацией скотча важно выполнить обезжиривание поверхности рамы для увеличения адгезии.

При креплении плёнки нужно соблюдать все правила, иначе материал может утратить свои ценные свойства.

Репост
Наверх