Vopros-remonta-info.ru » Инструменты, оборудование

Устройство канализации в частном доме: внешняя канализация

Устройство канализации в частном доме: внешняя канализация с фото

Любое строительство начинается с составления проекта. Не является исключением и прокладывание внешней канализации. В планирование входят также работы по устройству водоснабжения. При этом необходимо учитывать объем потребляемой воды и отвод стоков. Для составления правильной документации надо произвести анализ капитальных сооружений, коммуникаций. Учесть количество точек забора воды, возможные способы установки отвода и очищения стоков.

На начальном этапе специалисты рекомендуют выбрать точное место подсоединения сточных вод к централизованной системе. В этом случае надо иметь технические условия из управления городского водоканала. Для проведения измерительных работ и исследования участка потребуется помощь геодезиста.

Накопитель сбросов сточных вод должен быть герметичным и находится в удобном для подъезда машины месте (во время проведения ассенизационных работ). В схему внешней канализации следует включить участки проезда.


Рис.1. Обслуживание канализации

Для правильного выбора места расположения септика и сооружений очистки, надо изучить геологический состав почвы. Потребуются знания об уровне грунтовых вод. Пройдя через обустроенные фильтры, переработанная вода будет стекать в овраги, не нарушая при этом экологические нормы, существующие в определенной местности. При разработке плана желательно быть в курсе перспектив развития района.

На основании полных сведений об усадьбе и жилище составляется проект. Пакет документов состоит из следующих материалов:

— пояснительной записки;

— титульного листа;

— спецификации;

— плана разводки коммуникаций;

— схемы устройства трубопровода внутри помещения;

— чертежа внешней коллекторной магистрали;

— эскиза месторасположения колодцев.

Устройство канализации в частном доме требует учета частоты ее использования и максимального объема сточных вод. Нужно также принять во внимание климатические условия региона, рельеф. В основном сброс сточных вод имеет произвольный характер. Но бывает, из-за определенного ландшафта, нет возможности произвести наклонную укладку труб. Тогда строятся насосные системы. В любом случае, только после подписания проектной документации, можно начинать компоновку наружных сетей.




Рис.2. Наружные канализационные сети

Виды обустройства внешней системы канализации




Рис.3. Варианты устройства накопительной, переливной канализационной системы и системы глубокой очистки

Выгребная яма ? наименее распространенный способ. Причиной являются сложности с очисткой и неприятные запахи. При использовании этого варианта больше всего подойдет герметичный резервуар из пластика, закопанный в грунт.




Рис.4. Упрощенная система канализации с использованием резервуаров из пластика

Находят применение емкости без дна. В этом случае стоки идут в почву. В принципе, такая фильтрация возможна, если их суточный объем не превышает одного кубического метра. На расстоянии 30 м от ямы, не имеющей дна, нельзя возводить колодец, так как в него попадают токсичные вещества, и вода становится непригодной к употреблению.

Отстойник в обязательном порядке покрывается герметическим материалом. Его стены обкладывают кирпичом, дно бетонируют. Крышка делается из дерева и заливается битумом. Сверху насыпают землю толщиной до 35 см. Подвод нужно провести на метровой глубине от поверхности. Резервуар снабдить люком, через который производится его очистка.

Вопреки отрицательным моментам, устройство выгребной ямы имеет и положительные стороны. Это недорогая установка, с достаточно простой системой конструкции. Поэтому канализация частного дома без труда может быть выполнена своими руками.

Фильтрующий колодец. Система очищает до одного кубометра воды в сутки. Объем резервуара должен быть в 10 раз больше. Если планируется выстроить его в цилиндрической форме, то добиться этого возможно с глубиной до 2,5 метров и радиусом 1 метр. Углубление в форме параллелепипеда достигается при такой же глубине, со стороной в два метра по периметру.




Рис.5. Схема фильтрующего колодца

Внутри конструкцию бетонируют или выкладывают из кирпича, штукатурят и в обязательном порядке герметизируют с использованием битума. Снаружи ее также покрывают смесью герметика. Фильтром в колодце служит шлак, щебень, гравий, засыпанный на дно, которое располагается на полтора метра выше уровня грунтовых вод.

Септик. Устройство рассчитано на осветление стоков и вывод их в почву. Основным преимуществом является довольно продолжительное его использование без очистки, которая выполняется раз в год. Если расход воды не больше 1кубического метра, то можно соорудить односекционную конструкцию. При расходе до трех и более кубических метров, отстраивается септик из двух секций.

Простейший его монтаж заключается в разделении ямы на две части. Твердые бытовые стоки осядут на дно первого сборника. Когда он наполнится, частично отстоявшаяся вода через перегородку будет переливаться в другую половину, где происходит последующее очищение. Из первой камеры во вторую вода попадает через перегородку, расположенную ниже вхождения в септик трубы со стоками.




Рис. 6. Схема устройства двухкамерного септика

Специалисты не рекомендуют располагать его ближе, чем на 20 метров от дома. Толщина корпуса монтируется в один кирпич, перегородка в два раза тоньше. Все поверхности непременно покрывают герметиками. Чтобы уменьшить затраты на строительство, плиту перекрытия можно вылить самому с применением заранее сделанной опалубки.

Дно ямы можно оставить без покрытия. Его следует выкопать с наклоном в то место, где расположен люк. Это даст возможность ассенизаторской машине выполнить забор нечистот с максимальной производительностью. Расстояние от водозабора до дренажного устройства составляет более 50 метров. Канализационную трубу, ведущую в него, углубляют в землю до полутора метров, чтобы не допустить промерзание в холодное время.

При установке местного очистного сооружения лучшим вариантом будет приобретение промышленного септика. Он выгоден для эксплуатации нескольких соседних домов. В нынешнее время в продаже есть простые модели, имеющие небольшую стоимость. Цена более производительных устройств дороже.




Рис.7. Схема многокамерного септика для устройства совместной канализации нескольких домов

Глубокая очистка. Этот вариант устройства канализации в частном доме представляет собой качественную дезинфекцию сточной воды, которая не ухудшает состояние почвы и не приносит вред окружающей среде. Монтаж системы станции с глубокой очисткой сложный, поэтому ее создание дорогостоящее.




Рис.8. Схема станции глубокой очистки

Не секрет, что вода, которая попадает с канализационной системы в водоем или грунт, вредит экологии. Помимо этого появляется риск заражения людей, животных, растений. Поэтому нужна многократная очистка сбросов до того, как они попадают в окружающую среду. Станция по глубокой очистке отлично выполняет эту функцию.

Работы, предшествующие наружной канализации

Задолго до установки фундамента необходимо рассчитать месторасположение всех коммуникаций. От расположения сливной ямы или септика зависит процесс работы по монтажу трубопровода канализации, выходящей из дома. Для этой цели в цоколе оставляют отверстия большего диаметра, чем он будет у трубы.

При заливке основания, в него закладывают гильзу из металла, деревянный короб или просто пластиковую бутылку с водой. Когда придет время прокладывать канализацию, приспособление надо убрать и отверстие готово. Посредством его происходит укладка труб. Просвет между проемом и трубой закрывается специальными материалами.

Устройство наружной канализации




Рис.9. Устройство внешней канализационной системы

Наиболее приемлемой схемой монтажа системы канализации в загородном особняке, является стояк и три магистрали, куда подсоединяют все оборудование. Начало установки состоит из выполнения земляных работ, с помощью специальной техники или вручную. При прокладывании траншеи необходимо соблюдать определенные требования.

1. Чаще всего используются трубы диаметром 110 мм. В таком случае ров выкапывается шириной в 600 мм.

2. Его глубина равна проектному значению. Не следует забывать, что она на 5 см превышает уровень укладки труб. Это дает возможность насыпать под них подушку амортизации.

3. Перед укладкой труб дно канавы разравнивается и трамбуется. Грунт не должен быть замерзшим. Находящиеся камни надо убрать, а вместо них насыпать землю и уплотнить ее.

Песок для подушки под трубы применяется мелкий и насыпается всегда, независимо от качества грунта. Чаще всего используются фракции не более 20 мм. Уплотнение его не предусмотрено, за исключением пространства около смотровых колодцев. После завершения подготовки траншей, укладываются трубы. Происходит соединение канализации из дома с выгребной ямой.

На этом этапе применяются трубы из пластика. Они просты в сборке, не тяжелые и способны выдержать большие нагрузки. В ходе соединения их обжимают резиновым кольцом, расположенным в раструбе, который направлен в сторону, противоположную уклону канавы. Для того чтобы соединить трубы, с их поверхностей убирается пыль.

Силиконовая смазка наносится на уплотнитель из резины и ровный конец трубы, который вставляется в раструб до указанной метки. Сборка производится вручную. Если направление трассы меняется, используют отводы. На внешней линии, превышающей 15 м, на каждом повороте следует ставить ревизию.

При устройстве канализации в частном доме допускается применение труб из асбеста, чугуна. По сравнению с пластиком данные материалы сложнее монтировать. Их соединяют, применяя муфты. Герметизация чугунных изделий выполняется с помощью пакли, пропитанной маслом. В завершении для гарантии прочности стыки покрываются раствором из цемента.

Наружная коллекторная линия во избежание засорения располагается с уклоном. Укладка ее, как и внутренней сети, выполняется на выровненное дно канавы с насыпанной песчаной подушкой, которая обильно заливается водой. В завершение работ внешнюю трассу утепляют, если это предусмотрено проектом. После чего обязателен контрольный замер точности наклона магистрали.

Высотой до 15 см сверху на трубы насыпается песок, который хорошо увлажняется. Под промежутки, где выполнены соединения коммуникаций, нужно подставить кирпичи. Песок вдоль коллекторов необходимо уплотнить, над ними это делать недопустимо.

При оборудовании канализации в частных домах, нередки случаи, когда дезинфекцию стоков планируется выполнять электрической станцией биологической очистки. Для этого, после первичного покрытия песком коллекторов, в траншею закладывается кабель, покрытый защитной гофрированной трубой. После окончательного выполнения работ, место прохождения трассы забрасывается грунтом. Насыпь делается в форме горки, с учетом того, что с течением времени слой осядет.

Репост
Наверх