Vopros-remonta-info.ru » Ремонт

Капельный полив на даче: преимущества и недостатки, устройство, этапы монтажа своими руками

Капельный полив на даче: преимущества и недостатки, устройство, этапы монтажа своими руками с фото

Для нормального развития и роста растительности нужна влага. Но погода преподносит свои сюрпризы, которые редко отличаются балансом между палящими солнечными днями и проливными дождями. Поэтому без организации поливной системы на дачном участке не обойтись.

Одним из вариантов является обустройство капельного полива. Система довольно экономичная, а главное не требует регулярного присутствия человека, что важно для тех, кто бывает на даче по выходным дням.

Посмотрите видео как сделать капельный полив своими руками

Преимущества и недостатки капельного полива

О капельном поливе можно много услышать положительных и негативных отзывов, однако тем, кто интересуется данным видом увлажнения растений, стоит просто оценить фактические преимущества и недостатки системы.

Среди неоспоримых преимуществ:

• локальный способ орошения растений, исключающий перерасход воды;

• возможность регулировки уровня влажности почвы;

• снижение роста сорняков;

• сохранение воздушно-водяного баланса;

• синхронный метод полива и подкормки корневой системы;

• автоматизированный процесс не требует постоянного присутствия человека;

• не требуются большие затраты на электроэнергию;

• снижение уровня заболеваемости грибком;

• оптимизация трудоёмкости выращивания огородных культур.


Прежде чем принять решение о монтировании капельного орошения, следует изучить недостатки для предотвращения проблем в процессе эксплуатации. Существует большая вероятность периодического засорения капельниц крупными частицами, которые имеются в удобрении и прикормках. Предупредить засор системы поможет фильтр в виде сеточки, который устанавливается на выходе из основной ёмкости.

Немного сложнее придётся с грызунами, способными повредить элементы поливной ленты. Для маскировки и создания защиты потребуются дополнительные средства, что нежелательно для любого дачника, поэтому придётся временами производить ремонт повреждённого участка. А вот на что повлиять нет возможности, так это на формирование корневой системы растений. Из-за ограниченного увлажнения может развиться небольшая, но плотная корневая система.




Устройство капельного полива

Принцип работы капельного полива основан на движении воды вдоль проложенных линий с точечным проникновением в корни. В качестве источника жидкости могут использоваться:

• колодцы и скважины;

• водопровод;

• большая ёмкость, размещённая на возвышенности.




Конструкция капельной системы состоит из следующих элементов:

• магистрального шланга, проложенного вдоль всех грядок;

• фильтра, монтаж которого производится на выходе из источника воды и на входе в магистральный шланг;

• капельной ленты, осуществляющей поставку воды в грунт;

• краников, фитингов, тройников и других соединителей шланга;

• инжектора, осуществляющего поставку удобрения.

Систему, включающую процесс прикормки, совмещённую с орошением, называют фертигацией. Именно в такую конструкцию входит инжектор.




Этапы монтажа капельного полива своими руками

1. Для самостоятельного монтирования капельного полива нужно составить простой чертёж грядок. Это поможет выполнить расчёты требуемых материалов и распланировку на месте установки.

2. Подготовить комплектующие системы:

— бочку больших размеров (если отсутствует водопровод);

— капельные ленты (? 10-15 мм);

— магистральную трубу или шланг;

— форсунки, имеющие заглушки (можно заменить обычными элементами медицинских капельниц);




— фильтр;

— соединительные детали.

3. Установить в непосредственной близости к грядкам бочку, расположив её на постамент или специальные держатели. Высота ёмкости должна быть от уровня грунта не менее 1,5 м для того, чтобы вода циркулировала естественным образом — самотёком.

4. Подсоединить магистральную трубу к нижней части бочки перпендикулярно поверхности грунта. Конец должен входить в ёмкость на 2-3 см, чтобы мусор и ил не забивали систему полива. Чуть ниже выхода следует установить фильтр и шаровой кран.

5. Просверлить в трубе отверстия, которые соответствуют расположению грядок. Вставить в них капельные ленты, которые располагаются у корней растений.




Важные моменты:

— диаметр отверстия нужно делать меньшим, чем капельная трубка;

— продевается сквозь отверстие трубка с дырочкой (3-4 мм), сделанной по центру элемента (таким образом, получится сразу два выхода воды);

— перед установкой капельницы рекомендуется прогреть в горячей воде магистральный шланг, чтоб трубочка продевалась легче.

6. На свободные края лент зафиксировать форсунки с заглушками.

7. На конец магистральной трубы установить заглушку.

Если накопительную ёмкость расположить возле дома, обеспечить приток воды смогут отливы, установленные на кровельной конструкции. Тогда полив станет ещё экономнее.

Перед запуском бочка наполняется водой, открывается шаровой кран. Далее следует снять заглушки с форсунок, чтоб проверить проблемные места на стыковках и соединениях. После тестирования система готова к эксплуатации.

Репост
Наверх