Vopros-remonta-info.ru » Ремонт

Проводим самостоятельно электропроводку в деревянном доме

Проводим самостоятельно электропроводку в деревянном доме с фото

Все знают, что электричество в деревянном доме – это особая тема, ввиду повышенной пожароопасности древесины. Поэтому, чтобы правильно осуществить ввод электричества в деревянный дом, нужно учесть некоторые важные моменты:

• Правильным будет выбор в пользу открытой проводки. Кабели должны соответствовать определенным требованиям. Маркировки ВВГ или НГ (не горючий) недостаточно, обязательно должна быть добавка LS (с малым выделением дыма). Сделать электропроводку более эстетичной и мобильной можно с помощью кабель-канала.

• В случае если все же выбран скрытый тип проводки, необходимо прокладывать ее в металлических толстостенных трубах. Распаечные коробки также должны быть металлические. Этот вариант требует больших трудозатрат, поэтому он дорогостоящий.

• По требованиям пожарной безопасности рекомендуется смонтировать внешний электрощит.

• Обязательна двойная изоляция.

• Распаечные коробки необходимо выбрать негорючие. Они должны находиться непосредственно в зоне прямого доступа.

• Систему электропитания нужно оснастить УЗО (устройством защитного отключения).

• Розетки и выключатели не должны быть установлены вплотную к стене, а также к полу.


Проводим электропроводку в деревянном доме

1. Для начала необходимо подсчитать общую потребляемую мощность всех электроприборов (с запасом , чтобы не было лишней нагрузки и с учетом того, что в доме могут появиться новые электроприборы) и составить подробный план разводки проводов.

2. Затем нужно определиться с видом кабелей и розеток. Проводка различается толщиной поперечного сечения (от 1,5 кв.мм до 4 кв. мм и более ), чем больше мощность бытового прибора, тем с большим значением поперечного сечения кабель должен применяться. Для розеток подойдут провода с сечением в 2,5 кв.мм, а для освещения хватит и 1,5 кв.мм. Рекомендуется применение штепсельных розеток с заземляющим контактом, так как сейчас многие электробытовые приборы нуждаются в заземлении корпуса и снабжены штепсельными вилками с защитным контактом. Для них нужно использовать трехжильный кабель с заземляющим проводом. Что касается материала, из которого должен быть изготовлен кабель, то предпочтительнее медь, так как она более устойчива к нагрузкам, но можно использовать и алюминиевые провода с большим сечением.

3. Наружная подводка. Обычно ввод электроэнергии в дом (к узлу ввода) выполняется воздушной линией. Эта линия может быть однофазной (двухпроводной) или трехфазной (четырехпроводной) – если в доме есть бытовые приборы, нуждающиеся в трехфазном токе. Прокладка воздушной линии осуществляется службой энергонадзора. Сечение проводов ввода выбирается в соответствии с максимальной потребляемой мощностью всех электроприборов в доме, однако оно должно быть не менее 16 кв.мм. Отрезок от наружной стены дома до распределительного электрощита – наиболее пожароопасный. Поэтому, как уже говорилось выше, необходима установка на вводе дополнительной защиты (внешнего электрощита). Также можно осуществить прокладку кабеля в стальной толстостенной трубе.




4. Заземление. В частном деревянном доме, впрочем, как и в любом другом, необходимо организовать электрический контакт заземляющего проводника с землей посредством помещенного в грунт заземлителя. Заземление можно сделать своими руками. Для этой цели нужно вырыть траншею на глубину примерно 80 см и затем забить туда стальные трубы (заземляющие электроды). Нижние концы электродов желательно расплющить, дабы они легче погружались в землю. Верхнюю часть каждого заземления нужно соединить пятимиллиметровой проволокой с токоотводом. Эти проволоки прикрепляются к заземлителям и соединяются в жгут обмоткой из двухмиллиметровой железной проволоки. С помощью нее же жгут крепится к проводнику, который соединяет заземлители с электрическим щитом (проводник выводят в электрощиток и присоединяют к заземляющей шине).

На фото вы можете посмотреть устройство электрощита в деревянном доме для однофазной линии.




Подробнее остановимся на реле напряжения. Минимальное напряжение нужно выставлять около 180 Вт, тогда в случае, если напряжение упадет ниже заданного порога, реле отключит электроприборы от сети. Низкое напряжение опасно тем, что двигатели бытовых электрических приборов могут попросту сгореть. Максимальное напряжение  можно выставить в районе 260 Вт, так как оно тоже не желательно для бытовой техники.

Теперь поговорим о соединении. Соединение – это наиболее важная часть в электрике загородного дома. Все возгорания и пожары возникают не из-за короткого замыкания, а происходят по причине плохих контактов (сначала происходит нагрев провода в месте плохих контактов и только потом появляется короткое замыкание). Поэтому в деревянном доме наилучшим решением будет сварка скруток электропроводки.




Сварка скруток осуществляется специальным сварочным аппаратом и занимает несколько минут: выставляется нужный ток, один из электродов подсоединяется к скрутке, а вторым электродом производится сварка. После сварки скрутки готовы к изоляции, их нужно обернуть изолентой и запаковать внутрь спаечной коробки.

Репост
Наверх