Vopros-remonta-info.ru » Ремонт

Шашлычница из кирпича своими руками

Шашлычница из кирпича своими руками с фото

Многие дачники часто используют готовые мангалы для приготовления шашлыков. Однако большинство моделей изготавливаются из тонкого металла, который после нескольких сезонов приходит в непригодность.

Речь не идёт о бюджетных вариантах, потому что их не хватает и на сезон. Решить проблему можно с помощью выкладки кирпичной шашлычницы.

Степень работы не является сложной, поэтому выполнить её можно самостоятельно.

Посмотрите видео как сделать мангал из кирпича своими руками

Для начала нужно определиться с конструктивными деталями шашлычницы и дополнительными функциями. Только для шашлыка подойдёт прямоугольная форма с выложенными тремя стенами и решёткой.

Для копчения, запекания, сушки дров и другим функционалом выкладывается сооружение в виде русской печи с дымоходом и поддувалом или комплекс из мангала, отсека для дров и ниши под мойку. В общем, выбор конструкции зависит исключительно от предпочтений хозяев.


После определения параметров и конфигурации, делаются расчёты расходного материала.

Что потребуется для работы?

• цемент;

• песок;

• глина;

• щебёнка;

• арматурные прутья (8-10 мм);

• кирпич (красный жаростойкий и цельный);

• колосники;

• решётка (огнеупорная);

• плита (огнеупорная).




Также нужно подготовить деревянные доски для опалубки и набор инструмента:

• лопаты (штыковая и совковая);

• рулетка, уровень;

• кельма;

• ёмкость для замеса;

• резиновый молоток;

• шпатель.




Этапы монтажа барбекю из кирпича своими руками

• Выбрать место с учётом факторов:

— отдалённость от построек и зелёных насаждений (не менее 5 м);

— оптимальное расстояние до места отдыха (беседки, террасы);

— желательно наличие поблизости источника проточной воды.

• Расчистить рабочую площадку от травы.

• Выкопать котлован под фундамент. Глубина составляет около 30 см.

• Дно засыпать слоями из песка и щебня с промежуточным уплотнением трамбовкой.




• Установить опалубку с учётом выступа над грунтом до 20 см.

• Уложить арматуру, скрученную стальной проволокой.

• Залить опалубку цементным раствором. Дать отстояться 5–7 дней.

• За основу можно взять средние размеры барбекю 0,6 х 0,5 х 0,5 м. Плиту из огнеупорного материала поместить посредине фундамента. Для сцепления поверхностей использовать цементный раствор.




• Выложить 4–5 рядов по периметру фундамента, пользуясь принципами и правилами кирпичной кладки. После первых 2-х установить колосники, образуя отверстие для чистки пепла. В 5 ряду кирпичи разместить поперёк, чтобы на выступы можно было установить решётку. Следующие 7–9 рядов укладываются только по трём сторонам. Для кладки цокольных рядов использовать красный цельный кирпич. Последующие ряды выполняются с применением огнеупорного вида.




• Зону вокруг мангала также следует обустроить для комфортного приготовления мясных блюд. Для этого достаточно на подушку из щебня и песка выложить тротуарную плитку, воспользовавшись уровнем и резиновым молотком. Края оградить бордюром или засеять травой.

• Решётку можно дополнить металлической рамкой с прорезями для шампуров. Соединение с решёткой можно выполнить с помощью подвижного механизма. Тогда появится функция регулировки высоты, оказывающая влияние на степень прожарки.




Рекомендуется дорожку от шашлычницы до беседки обустроить тротуарной плиткой для удобного передвижения. Если предполагается использовать зону барбекю в тёмное время суток, нужно подвести электропроводку для осветительных приборов.

Репост
Наверх