Шашлычница из кирпича своими руками
Многие дачники часто используют готовые мангалы для приготовления шашлыков. Однако большинство моделей изготавливаются из тонкого металла, который после нескольких сезонов приходит в непригодность. Речь не идёт о бюджетных вариантах, потому что их не хватает и на сезон. Решить проблему можно с помощью выкладки кирпичной шашлычницы. Степень работы не является сложной, поэтому выполнить её можно самостоятельно. Посмотрите видео как сделать мангал из кирпича своими рукамиДля начала нужно определиться с конструктивными деталями шашлычницы и дополнительными функциями. Только для шашлыка подойдёт прямоугольная форма с выложенными тремя стенами и решёткой. Для копчения, запекания, сушки дров и другим функционалом выкладывается сооружение в виде русской печи с дымоходом и поддувалом или комплекс из мангала, отсека для дров и ниши под мойку. В общем, выбор конструкции зависит исключительно от предпочтений хозяев. После определения параметров и конфигурации, делаются расчёты расходного материала. Что потребуется для работы?• цемент; • песок; • глина; • щебёнка; • арматурные прутья (8-10 мм); • кирпич (красный жаростойкий и цельный); • колосники; • решётка (огнеупорная); • плита (огнеупорная). Также нужно подготовить деревянные доски для опалубки и набор инструмента: • лопаты (штыковая и совковая); • рулетка, уровень; • кельма; • ёмкость для замеса; • резиновый молоток; • шпатель. Этапы монтажа барбекю из кирпича своими руками• Выбрать место с учётом факторов: — отдалённость от построек и зелёных насаждений (не менее 5 м); — оптимальное расстояние до места отдыха (беседки, террасы); — желательно наличие поблизости источника проточной воды. • Расчистить рабочую площадку от травы. • Выкопать котлован под фундамент. Глубина составляет около 30 см. • Дно засыпать слоями из песка и щебня с промежуточным уплотнением трамбовкой. • Установить опалубку с учётом выступа над грунтом до 20 см. • Уложить арматуру, скрученную стальной проволокой. • Залить опалубку цементным раствором. Дать отстояться 5–7 дней. • За основу можно взять средние размеры барбекю 0,6 х 0,5 х 0,5 м. Плиту из огнеупорного материала поместить посредине фундамента. Для сцепления поверхностей использовать цементный раствор. • Выложить 4–5 рядов по периметру фундамента, пользуясь принципами и правилами кирпичной кладки. После первых 2-х установить колосники, образуя отверстие для чистки пепла. В 5 ряду кирпичи разместить поперёк, чтобы на выступы можно было установить решётку. Следующие 7–9 рядов укладываются только по трём сторонам. Для кладки цокольных рядов использовать красный цельный кирпич. Последующие ряды выполняются с применением огнеупорного вида. • Зону вокруг мангала также следует обустроить для комфортного приготовления мясных блюд. Для этого достаточно на подушку из щебня и песка выложить тротуарную плитку, воспользовавшись уровнем и резиновым молотком. Края оградить бордюром или засеять травой. • Решётку можно дополнить металлической рамкой с прорезями для шампуров. Соединение с решёткой можно выполнить с помощью подвижного механизма. Тогда появится функция регулировки высоты, оказывающая влияние на степень прожарки. Рекомендуется дорожку от шашлычницы до беседки обустроить тротуарной плиткой для удобного передвижения. Если предполагается использовать зону барбекю в тёмное время суток, нужно подвести электропроводку для осветительных приборов. |