Vopros-remonta-info.ru » Архитектура и дизайн

Памятники и особенности готического стиля в архитектуре средневековья

Памятники и особенности готического стиля в архитектуре средневековья с фото

Искусство позднего средневековья – прежде всего искусство готики. Его первые признаки появились во Франции в XII веке и в течение последующих трех веков распространились по всей Европе. ермин «готика» (от итал. «gotico» — «варварский», «чужеродный») возник в Италии в XVI веке для обозначения негативного отношения к искусству предшествующего периода, представлявшемуся людям эпохи Возрождения неумелым и варварским.

В среде искусствоведов архитектура готики не привлекала внимания вплоть до конца XVIII века, затем она стала предметом исследований и получила статус самобытного архитектурного стиля.

Основные особенности

В XIII-XIV вв. в Европе возрастает значение светской архитектуры: строятся роскошные ратуши, помещения для купеческих гильдий, кирпичные и каменные дома бюргеров, огромные мосты с башнями. Расцвет готики в гражданском строительстве был связан со стремлением зажиточных горожан продемонстрировать свое благосостояние.

Массивные оборонительные стены служили не только целям обороны, но и украшали город, символизируя его силу и богатство. В башнях устраивались городские ворота, также служившие предметом гордости горожан.

Но все же свое классическое воплощение готический стиль получил в архитектуре соборов. Заказчиками соборов выступали сами горожане, и каждый новый собор был призван демонстрировать могущество и величие города, поражать человека своим великолепием снаружи и изнутри.

Посмотрите видео о готическом стиле в архитектуре


Величие и кажущаяся невесомость готического собора заключается в сложнейшей конструкции, в технологии каркасного строительства, основанной на противопоставлении крепкого каркаса легкому заполнению. Основой сводчатой конструкции служили нервюры – выступающие ребра свода собора, образованные смыкающимися на потолке колоннами.

Нервюрный свод опирался не на стены, а на контрфорсы – массивные столбы, находившиеся либо на выступающей части стены, либо на отдельно стоящей опоре, связанной со стеной аркбутанами. В толстых глухих стенах, свойственных романскому стилю – предшественнику европейской готики, более не было необходимости.






При новой каркасной системе стену можно было легко заполнить окнами, а монументальные росписи, характерные для романских построек, заменить витражами – поместить изображение прямо внутрь окна, составив его из кусков цветных стекол.

Самая заметная отличительная черта стиля – стрельчатая арка, дуги которой пересекаются, образуя угол, а не полуокружность, свойственную романскому стилю. Главный вход в готический собор неизменно располагался со стороны его западного фасада – самого роскошного в плане убранства. Здание собора, таким образом, оказывается обращенным лицом к входящему – так в архитектурном замысле проявляется возросшее значение человеческой личности в средневековой культуре.






Соборы в готическом стиле

Родина готического стиля средневековья  – Франция. Именно здесь были придуманы и разработаны основные конструкции, характерные черты и атрибуты убранства. Вершиной французской готики являются Реймсский и Амьенский соборы, построенные в XIII веке.




Наибольшей известностью среди готических соборов Германии пользуется Кельнский собор. Его основное строительство велось в XIII-XV вв., при этом башни были завершены только в XIX веке.






В XIV веке в немецкой готической архитектуре проявляется стремление к упрощению внутреннего и внешнего убранства соборов – возникает главная самобытная черта немецкой готики — однобашенный фасад, как, к примеру, в случае с Фрайбергским собором.

Примером самостоятельной австрийской архитектурной школы может служить венский Собор Святого Стефана с его стройной, тонко украшенной южной башней.




В Англии готика играла ведущую роль на протяжении нескольких столетий и была «государственным стилем». Соборы в Солсбери (XIII век) и Линкольне (IX-XIV вв.) огромные по величине, с могучими башнями и широчайшими окнами производят ошеломляющее впечатление, будучи при этом лишены изящества и ажурности, свойственных французской готике.






В XIV веке увеличение числа ребер в нервюрном своде приводит к изобретению сверхпрочного и изящного веерного свода, характерного именно для английской готики. Примером здесь может служить перекрытие капеллы Генриха VII в Вестминстерском аббатстве.

В Испанию готика также проникла из Франции в XII-XIII вв. и нашла отражение в архитектуре соборов в Бургосе и Леоне. Во многих из них мавританский ажурный узор соединяется с готическими нервюрами.






В XIII-XIV вв. готический стиль «захватывает» всю Западную Европу: характерные постройки можно найти в Голландии, Чехии, Польше, скандинавских странах.

Лишь для Италии готическая архитектура так и осталась чужеродным явлением. Здесь исправно сохранялись и воспроизводились традиции романского стиля.






Даже восприняв основы готического стиля, итальянцы переработали их почти до полной неузнаваемости, оставив гладкий спокойный фасад – как, например, у базилики Санта Мария Новелла во Флоренции, относящейся к XIII веку. Единственным готическим собором Италии является собор в Сиене (XIII век).

Репост
Наверх