Vopros-remonta-info.ru » Ремонт

Ошибки при строительстве каркасного дома: фундамент, каркас, кровля, утеплитель, окна, вентиляция

Ошибки при строительстве каркасного дома: фундамент, каркас, кровля, утеплитель, окна, вентиляция с фото

Растущая популярность возведения каркасных домов обусловлена скоростью выполнения работ и теплозащитными свойствами конструкции. Простые технологии, используемые в каркасном строительстве, подвигают многих хозяев к монтажу своими силами.

Доступное описание этапов сборки не охватывают многих нюансов, игнорирование которых может привести к перекосу каркаса, обвалу кровли или другим неприятным последствиям.

Чтобы избежать подобных сюрпризов, нужно рассмотреть и учесть «подводные камни» при сборке конструкции. Рассмотрим самые распространенные ошибки при строительстве каркасного дома.

Посмотрите видео какие ошибки бывают при каркасном строительстве

Фундамент

• При выборе вида фундамента нужно учитывать соответствие его срока службы с каркасом. Популярность винтовых свай охватывает и каркасное строительство, но их эксплуатационный период составляет 20-25 лет. Тогда как каркас может прослужить намного дольше.

• Многие дачные домики устанавливаются на выровненную площадку, укреплённую разве что шлакоблоком. Это неправильно, ведь конструкция подвергается воздействию, как атмосферных явлений, так и влажной грунтовой среды. Да и тёплым пол в таком доме не будет. Ленточный или столбчатый вид основания создадут надёжную защиту.


• Перед закладкой фундамента нужно исследовать грунт на предмет определения уровня воды в грунте и типа почвы. Рыхлую и глинистую структуру следует укреплять. А для предотвращения подтопления необходимо выводить дренажные каналы.

Каркас

• Каркасные конструкции бывают нескольких видов. Для каждого из них разработана специальная технология, в которой предусмотрены специальные виды креплений и соединительные элементы. Нарушение или игнорирование выполнения требований технологии ускорят деформацию каркаса. А под давлением осадков, особенно в зимний период, строение может повести.




• Для монтажа каркаса применяется клееный брус. Перед использованием следует обработать его антисептиком и антипиреном. Нельзя брать в работу профильный брус, имеющий естественную влажность. В процессе высыхания каркас может поменять форму, что является недопустимым. Также не подойдут сучковатые экземпляры, которые быстро разрушаются.




• Замену конструктивных деталей и видов метизов производить самостоятельно запрещается. В проектной документации произведён расчёт несущей способности. Изменив её можно нарушить баланс скелета дома. А вес отделочных материалов деформирует соединения.

• Расположение крепёжных деталей не должно быть хаотичным. Шаги и интервалы определяются расчётами.

• Многие строители игнорируют установку временных укосинов. Данная оплошность спровоцирует перекос каркаса.




Кровля

• При обустройстве кровли стоит соблюдать правила кровельного пирога:

— кровельное покрытие;

— обрешётка из бруса;

— контробрешётка;

— вентиляционный зазор;




— слой гидроизоляции;

— утеплитель;

— пароизоляция;

— обрешётка из планок;

— отделка.




Утеплитель

• Использовать только материал, соответствующий нормам СНиП.

• Выбор плотности должен соответствовать расчётным данным. Экономия не даст эффекта энергосбережения, и в зимнюю погоду дом будет оставаться холодным.

• При монтаже минеральной ваты важно проводить паро- и гидроизоляцию. Чем герметичней будет ограждён утеплитель от влаги, тем дольше сохранятся его теплозащитные свойства. Рекомендованная плотность утеплительного минераловатного материала не менее 30 кг/м3, базальтового вида – 50 кг/м3.




Окна

• Создадут настоящий барьер холодному потоку стеклопакеты, имеющие толщину более 40 мм.

• Оконные проёмы во время монтажа нужно тщательно заделать монтажной пеной для предотвращения образования мостиков холода.

• Тонировочная плёнка на стёклах создаст дополнительную защиту от ультрафиолетовых лучей и холода.

Вентиляция

• Экономить на вентиляции помещения не стоит. Для подачи чистого воздуха используются системы естественной и принудительной циркуляции.

• Вентиляционные каналы из комнат, санузлов и кухни не следует объединять, так как запахи смешаются и разнесутся по всему дому.

Репост
Наверх