Vopros-remonta-info.ru » Ремонт

Засоры сливной трубы в ванной? Актуальные варианты самостоятельного устранения засора

Засоры сливной трубы в ванной? Актуальные варианты самостоятельного устранения засора с фото

Канализационная труба – это выводящий канал, через который осуществляется удаление всех жидких нечистот из дома или иных помещений. Учитывая широчайшее разнообразие протекающих по ней химических соединений и веществ, образование регулярных засоров – это обычное, регулярно повторяющееся, дело.

Путь для движения стоков чаще всего перекрывают, осевшие на внутренних поверхностях стенок труб, налёты жира, кусочки мусора, мыльные остатки и ржавчина. Чтобы не доводить неприятный казус до форс-мажорной ситуации, требующей безотлагательной прочистки, следует внимательно подвергать контролю состояние труб.

Однако когда неприятность случилась, и вода не утекает в канализационные коллекторы, нужно предпринимать определённые меры по устранению засора. Рассмотрим наиболее распространённые варианты засора и оптимальные методики их ликвидации.

Вантуз – «классический спаситель» при замусоривании слива в ванной

С помощью этого широко известного приспособления можно справиться с небольшими засорами, сформировавшимися спонтанно. Принцип действия заключается в создании гидродинамического давления выше пробки, которое «выбивает» её с проблемного участка и проталкивает дальше в сливные коллекторы.


Принцип применения вантуза простой и не требует наличия невероятной силы или особенных знаний. Последовательность действий:

— в ванну набирается вода (? 10 см);

— вантуз плотно устанавливается резиновым колпаком на сливное отверстие;

— путём периодичных нажимов (обычно 4-8 вдавливаний) на ручку приспособления, создаётся последовательность гидродинамических ударов, направленных на препятствие в трубе;

— после цикла воздействий, вантуз резким движением отрывается от сливного отверстия. Как правило, набранная в ванную вода, сразу утекает в канализацию, унося с собой засоряющую «пробку».

Рекомендация! Для улучшения эффективности манипуляции, следует наполнить ванную горячей водой без закрытия сливного отверстия, а затем (через 13-16 минут) проводить прочистку вантузом!

Случается, что с первого раза сливной канал не прочищается, однако, не стоит огорчаться, всю последовательность проведённых действий необходимо повторить через час.

Сантехнический трос – эффективное изобретение для прочистки засора в ванной




Когда препятствие току воды плотное и локализуется в глубине трубы, нужно пустить в дело сантехнический трос. Основное его предназначение — подцепить мусорный конгломерат и вытащить его наружу или продавить его дальше по ходу канала в общую магистраль.

Всю работу с использованием троса лучше выполнять с помощником. Вначале, рабочий конец троса помещается в сливное отверстие и вращающими движениями постепенно проталкивается в канал. При этом ассистент должен следить за натянутостью троса, расправляя его от образующихся завитков. Осевое вращение способствует более лёгкому продвижению тросика в поворотах трубы и быстрому ввинчиванию «головки» в засор.

Ощущение резко уменьшившегося напряжения – это сигнал преодоления пробки концом троса. В этом случае делается несколько рывковых передвижений «взад-вперёд» и открывается поток горячей воды. Трос аккуратно выводится, а размягчённая грязь промоется в канализационную систему.




Химическая прочистка труб

Это действенный, но, таящий в себе множество потенциальных опасностей, метод. Перед использованием прочищающих химических составов следует облачаться в защитные аксессуары (резиновые перчатки, очки и, желательно, респиратор), поскольку они содержат очень агрессивные компоненты. Кроме того, необходимо убедиться в разрешении использования конкретного активного раствора в наличествующих трубах.

Предупреждение! Никогда нельзя допускать смешения щелочных и кислотосодержащих средств. Произойдёт нейтрализация компонентов или более опасная реакция – химическое взаимодействие со вскипанием и разбрызгиванием смеси!

Точно следуя прилагаемой инструкции, нужный объём препарата заливаем в слив и даём ему время для достижения засора и вступление с ним в реакцию. После достаточной экспозиции, слив нужно промыть интенсивным напором горячей воды.

Довольно часто, этот метод совмещается с применением вантуза или сантехнического троса.

Уксус плюс пищевая сода – неплохой народный приём прочистки




Когда в наличие нет нужного комплексного средства, можно воспользоваться безопасным, часто результативным «дедовским» способом.

Все канализационные загрязнения формируются в 89,3% случаев жирными соединениями, которые в расплавленном виде наслаиваются в определённых местах и, остывая, образуют плотные наросты-конгломераты, увеличивающиеся в размерах. Щёлочи и кислоты размягчают и разрушают эти скопления, поэтому можно сделать так:

— в трубу засыпать половину пачки соды (? 250,0 г) и, спустя 5-7 минут, залить 70% уксус (1 флакон ? 200 мл);

— заткнуть крышечкой сливное отверстие, как только начнётся реакционное взаимодействие ингредиентов (интенсивное вспенивание, шипение, разогрев);

— оставить трубу в покое на полчаса для полного завершения реакции;

— убрать пробку и чайник (? 2,0 л) кипятка залить в сток. Очень часто, засор растворяется, и проходимость трубы восстанавливается.

Допустимо при этой методике использование сантехнического троса или вантуза.

Рекомендуем подробное видео с примерами составов для прочистки труб

Заключение

При формировании засоряющей пробки в полости водосточной (канализационной) трубы перечисленные варианты самостоятельной прочистки весьма эффективны в 99,8% ситуаций.

Однако, чтобы сократить частоту их применения и обезопасить себя от аварийных форс-мажоров, требуется регулярная (раз в месяц — два) профилактическая обработка одним из незамысловатых способов:

— промывка труб «крутым» кипятком для смывки жировых наслоений;

— использование вантуза;

— уксусно-содовый комплекс;

— специальные промывные составы и т. д.

Репост
Наверх