Как выбрать пароварку для дома?
Пароварка – кухонный прибор, неотъемлемый кухонный атрибут в быту. Она подходит для приготовления диетической пищи и детского питания. Тем более тем, кто ведет здоровый образ жизни, пароварка как раз подойдет по всем параметрам. Приготовленные продукты в пароварке сохраняют все вещества, которые полезны для детей, беременных женщин и кормящих мам, а также для людей страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Выбирая пароварку сначала нужно ознакомиться с принципами работы и технической характеристикой. Рекомендации при выборе пароваркиВ продаже представлены для потребителей два вида пароварок: с механическим и электронным типом управления. Рассматривая каждый тип управления отдельно, возможно выбрать тот прибор, который нужен в быту. Тип управления механический – время работы устройства зависит от таймера-переключателя, который необходимо установить на нужных обозначениях мощности и времени работы пароварки. Главное достоинство данного управления состоит в самостоятельном выборе времени работы прибора, легком и быстром приготовлении любого блюда. Электронный тип управления – отображаются выбранные режимы работы на кнопочной панели с маленьким табло. Такие устройства наиболее функциональны в использовании. У пароварок подобной модельной линейки есть функция, позволяющая отсрочить время приготовления пищи (до 12 часов). Прибор способен поддерживать приготовленное блюдо в горячем состоянии (режим подогрева). Рекомендуется выбирать пароварку в зависимости от предполагаемой частоты использования. Если пользоваться прибором каждый день, то лучше выбрать механический тип устройства, а если время от времени – электронный. Посмотрите видео как выбрать пароварку для дома
Метод работы прибораБлок управления расположен в нижней части пароварки, который может быть устроен как обыкновенный регулятор управления, так и как панель с сенсорным управлением. При обыкновенном управлении устройство можно лишь включить и задать время приготовления, а при сенсорном появляется больше возможностей использования механизма. Пароварка, обладающая совершенной версией панели управления, имеет хорошую функциональность в применении (режим, время, старт, тайм-аут). В некоторых образцах пароварок есть резервуар для добавления жидкости в процессе приготовления пищи. Есть режим поддержания блюда в теплом состоянии. Также у пароварки должно быть автоматическое отключение при недостатке жидкости в емкостях. Параметры пароваркиНе все составные части прибора жизненно необходимы, но отдельные элементы являются отличными дополнениями, которое доставляют небольшие удобства в использовании. Без основных частей пароварки нельзя обойтись при готовке пищи. Рассмотрим составные части прибора: • Предусмотрено отверстие для долива воды, которое необходимо в процессе работы пароварки. Случается необходимость добавить воду в резервуар до нужной высоты. В некоторых устройствах нет отверстия для долива, тогда приходится убирать паровые корзины, перед этим отключив пароварку. • У отдельных образцов пароварок имеется наружный индикатор уровня воды, при котором можно поглядеть, хватит ли воды в устройстве. Это приятное дополнение прибора, хотя и необязательное. • В приборе должна быть защита от перегрева, которая обязана отключать прибор в непредвиденных ситуациях (закончилась вода в поддоне). • Также в пароварке может быть предусмотрена функция «подогрева», которая позволяет длительное время сохранить приготовленные блюда теплыми. • Режим «отсроченный старт», дает возможность запрограммировать прибор на приготовление пищи в заданное время. • Функция «Быстрый пар», придется по душе занятым людям, потому что существенно ускоряет процесс готовки. Основные характеристикиМощность – показатель скорости приготовления различной еды. Чем мощнее прибор, тем меньше времени тратится на готовку. Хотя скорость приготовления и мощность напрямую не зависят друг от друга. Быстрота приготовления может зависеть от других параметров (конструкция устройства, вместительность чаш). Количество емкостей для пара – достаточно иметь три корзины, в которых возможно готовить вместе несколько видов кушаний. Хорошо, если бытовой прибор имеет в наличии емкость для приготовления риса. В ней можно готовить разные каши. Контейнеры могут быть разных объемов, в зависимости от модели пароварки. Важно! У прибора должны быть предусмотрены поддоны, в которые будет стекать сок с приготовленных блюд. С одним поддоном, находящимся внизу, сок будет капать с верхних блюд на нижние. Запах будет пропитывать все блюда, которые готовятся одновременно в пароварке с одним поддоном. А если поддоны будут под каждой емкостью, то аромат верхних блюд не будет смешиваться с запахом нижних. |